当前位置: 首页 ?>>? 行业动态

32宗港资项目落户广东肇庆 计划投资额近500亿元

作为粤港澳大湾区连接大西南枢纽城市的广东省肇庆市,8月20日在肇庆新区商务中心举办2019肇庆港资项目集中签约仪式,签约项目32宗,计划投资总额482亿元。

本次签约落实了一批投资大、质量高、带动性强的港资项目。其中,投资超10亿元的项目达8个,既有雅居乐集团投资300亿元在肇庆新区打造的港式社区肇庆香港城项目,也有投资35亿元的肇庆奥士康科技产业园项目、投资30亿元的平谦国际(肇庆)现代产业园(二期)项目、投资20亿元的心里程肇庆区域总部经济项目、投资12亿元汇和国际高端薄膜新材料研发生产项目、投资10亿元的广东宏肇物流发展有限公司项目、投资10亿元肇庆凯会自动化设备有限公司项目等一批产业项目,还有投资20亿元的广州大学松田学院等科教项目。

肇庆与香港地缘相近、血脉相连、文化相通,祖籍肇庆的香港居民超过20万人,肇庆现有港资企业875家、占全市外资企业总数的81.5%,每年香港入境肇庆游客超20万人次,肇庆出境香港的游客达23万人次。香港历来是肇庆招商引资重点区域,是肇庆吸收外资的主要来源地,港资占肇庆实际利用外资的七成左右。

粤港澳大湾区建设以来,肇庆与香港互动频繁。香港特区行政长官林郑月娥在今年5月专程到肇庆考察,就粤港澳大湾区建设和深化港肇合作进行了交流互动。肇庆市委书记赖泽华、肇庆市市长范中杰几次到香港拜访特区政府,对接香港高校、企业和商会。

据了解,肇庆至香港高铁于7月10日正式式开通,车程只需80分钟左右。7月31日,招商蛇口肇庆公司正式成立,将积极参与肇庆港口建设,打造“前港—中园—后城”生态圈,推动肇庆打造大湾区综合物流枢纽。

肇庆市官员表示,港肇合作既可以为香港产业发展、青年创新创业和市民居住拓展发展空间,又有助于进一步提升肇庆投资营商环境,借助香港作为国际金融、贸易、航运中心和国际创新科技中心的优势,借船出海、借梯登高,把全球优质资源引向肇庆,推动经济社会高质量发展。

【关闭】 【打印】