当前位置: 首页 ?>>? 行业动态

力促粤港合作助推建筑行业高质量发展

未来,南海制造与香港高端服务在建筑行业领域将有更大的合作空间。8月20日,佛山南海与香港粤港澳合作高端服务示范区建设工程管理服务创新论坛与对接会在千灯湖畔举办,多位香港和内地的建筑领域业界代表和专家学者,围绕“深化合作,促进建筑业高质量发展”的活动主题进行了演讲,分享粤港合作经验。

活动上还同步举行了项目对接会。现场,南海携新交通枢纽香港城等16个项目与32家香港企业对接洽谈,希望推动两地在建筑工程领域的进一步合作。据悉,活动吸引来自香港和佛山南海区的建筑业界代表、房产业界代表等约450人参加。

南海区相关负责人表示,香港建筑水平有国际视野、创新思维,可以为湾区各城市提供建设咨询、管理、施工服务,南海市场就是香港建筑从业者的舞台,双方在建筑工程领域合作大有可期。

搭建沟通桥梁

大会安排超100场对接活动

不到9时,论坛现场早已一座难求,来自香港和内地的建筑领域业界代表和专家学者,围绕建筑业高质量发展等内容发表了自己的看法;紧邻的对接会现场同样热闹,香港、南海两地的企业在此交流碰撞,希望寻求更进一步的合作机遇。

“在建筑业领域要有效推动粤港澳高端服务合作,需要建立统一的标准和规范,包括专业标准,监管制度守则、法律监管制度等。同时,还应加快培养相应专业人才,为两地合作开展奠定基础。”全国政协委员谢伟铨说。

在为期半天的议程中,包括谢伟铨在内,多位来自香港、内地的建筑领域业界代表和专家学者开展了系列主题演讲,共话粤港澳大湾区建设机遇下,如何深化粤港两地在建筑行业领域的进一步合作。

不仅如此,此次活动还安排了项目对接会,为南海、香港企业合作对接搭建平台。南海区住房城乡建设和水利局相关负责人表示,此次南海区组织企业代表提出了16个项目的对接需求,吸引了32家香港企业前来洽谈。大会还为粤港双方安排了100多场对接活动,大力推动粤港两地建设领域的合作与交流。

在广东省住房和城乡建设厅建筑市场处处长罗锦荣看来,此次举办的对接会上,南海拿出实实在在的项目,与前来参会的香港企业互动交流,是深化粤港两地合作的有益尝试。

中民筑友科技产业集团(下称“中民筑友”)是此次前来对接的企业之一。该公司总裁助理、广东公司总经理肖海云认为,香港在法律咨询、金融服务等方面具有优势,与具备雄厚制造业基础的南海有着广阔的合作空间。“目前,中民筑友正在进行建筑智能化、人性化方面的探索,希望以后能与香港企业展开更多的合作。”他说。

尽管已在外出差多日,来南海参会的香港建造业议会总监彭沛来仍很是兴奋。“这是了解两地企业发展需求的机会,我们希望收集更多香港企业的需求,促进两地的交流合作与对接。”彭沛来说。

“南海建筑行业资源丰富,而香港在管理、服务等方面拥有一定的优势,希望通过这次活动促进两地企业的对接与合作的同时,将更多香港企业引入南海。”在南海建筑业协会会长、全球共德资源平台董事长周泳锋看来,此次论坛为建筑业高质量发展搭建了重要平台。

推动市场互联

南海正制订示范区建设方案

近年来,南海积极拥抱轨道交通时代,超前布局城市功能,南海中心城区呈现出现代化、国际化的面貌,建筑市场活跃。数据显示,南海拥有建筑企业约550家,2016年至2018年,南海区建筑工程施工报建约2100项,建筑面积超3600万平方米,工程造价约800亿元。

广东省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长蔡瀛说,一方面,香港拥有优越的区位优势,更具有国际化的市场环境,在人才、金融、法律各方面的平台较为成熟,并在工程咨询和全过程管理中积累了丰富的经验。另一方面,广东建筑业规模位居全国建筑业前列,拥有开放、市场化程度较高的市场,拥有大批专业施工企业。双方有着良好的合作基础。

早在2017年11月,香港特别行政区政府发展局与广东省住房和城乡建设厅共同签署了加强粤港建筑及相关工程服务合作协议书,其中一项工作就是积极鼓励粤港建筑服务领域企业和专业人员项目交流和合作。如今,随着粤港澳大湾区建设提速,两地将迎来更多的合作机遇。

为进一步深化两地合作,南海也向与会香港企业抛出了诚意满满的“大礼包”。目前,南海已出台系列扶持政策,吸引港澳青年来南海创新创业、投资。补贴政策涵盖创业启动补贴、人才住房补贴、高铁通行补贴等。其中,创业补贴最高可达450万元,人才住房补贴和高铁通行补贴每人每月最高可达1万元。

今年,南海区首创湾区政务通办,在大湾区内各城市铺设政务终端超过2000台,通办业务100多项;5月还在香港、澳门分别铺设第一台“市民之窗”自助终端和智能柜台并投入使用,可办理商事登记、营业执照打印、南海区人才服务、发票查验、出口退税率查询等18大项140多小项服务事项。

同时,南海不断推进工程建设项目审批制度改革,加快开展工程建设审批流程再造,实施模拟审批、“标准地”建设、施工图联合审查、告知承诺制度等改革措施,持续优化、推动建设项目早落地、早开工、早投产。

南海区委常委、常务副区长蔡汉全透露,目前,南海正制订《推进粤港澳合作高端服务示范区建设方案》,将大力建设粤港澳合作高端服务示范区,搭建粤港澳市场互联、人才信息技术等经济要素互通的桥梁,进一步链接全球资源,促进建筑业高质量发展。

■现场

香港建筑业企业家代表走进南海考察城市面貌和营商环境

“我时常关注南海

政策与发展环境”

8月20日,在参加佛山南海与香港粤港澳合作高端服务示范区建设工程管理服务创新论坛与对接会后,一批香港建筑业界企业家马不停蹄地坐上大巴,前往位于三龙湾南海片区的工合空间佛山站,以及位于广东金融高新区的AIA友邦金融中心,进一步了解南海的营商环境与市场前景。

香港企业家代表团第一站来到了工合空间佛山站。现场,工作人员在展板前介绍南海和佛山在粤港澳大湾区中的定位以及区位优势,吸引不少香港企业家时不时拿起手机在展板前拍照记录。

“我们在佛山参与了很多工程项目,见证了‘佛山速度’。”香港企业、奥雅纳工程顾问咨询师卢飚介绍,奥雅纳工程顾问主要提供规划设计服务和参与工程类项目。“我自己也经常关注南海的最新政策,对参与香港城等项目建设有着强烈的兴趣。”卢飚说。

在他看来,南海邻近广州南站,乘坐高铁前往香港只需1个小时,交通非常便利。同时,南海可以承接来自广州等地的优质资源辐射,又有许多工程项目正在落地,是一个有着强大发展潜力的地区。

“从2017年开始,工合空间佛山站开始提供孵化服务,至今已经有40家企业入驻,其中一半是港澳企业,一半是内地企业。”佛山市工合空间CEO叶兴华介绍说。

“我们会为入驻的企业提供一系列的资源,并希望帮助香港青年解决在内地‘双创’时遇到的困难。”叶兴华说。此前,他还邀请香港的中学校长前来内地参观,介绍当地的发展机遇与政策优势,希望未来能吸引更多香港青年来内地城市创业。

随后,香港企业家代表团来到AIA友邦金融中心高层展厅,俯瞰南海的城市面貌,了解广东金融高新区的概况。

作为广东金融强省七大基础性平台之首,目前,广东金融高新区已吸引了汇丰环球营运中心、友邦金融中心等超600家金融机构及知名企业落户,项目涵盖银行、保险、证券、私募创投等高端服务业态,集聚金融白领近6万人。

在展厅中,除了有广东金融高新区的概况介绍外,也展示了南海一系列重点项目的沙盘模型,吸引了不少香港企业家的关注。“‘南海之门’项目的设计方有哪些?未来会有怎样的功能规划?”一位香港企业家在“南海之门”项目沙盘模型前向工作人员抛出了一连串的问题,并将工作人员的回答详细记录下来。“我希望未来能有更多机会在南海、佛山,以及珠三角等地开拓合作。”他说。

【关闭】 【打印】