当前位置: 首页 ?>>? 会员动态

上海建工集团再造“小卢浦” 新建浦星公路桥主桥开工

由集团承建,四建集团负责施工的大芦线航道整治二期(闵行浦江段)跨航道桥梁3标的重要组成部分——新建浦星公路桥于近日完成主桥钢结构第一吊,主桥正式开始施工。

该项目全长1.2公里,施工内容包括道路、桥梁、排水(雨、污水)、照明、绿化、交通标志标线、老桥拆除等。这是上海市“一环十射”规划干线航道之一,也是上海市民生活垃圾的河道运输通道。通过整治同步把桥抬高、航道疏浚、拓宽,原来水面通航净空高5米,现在增加到7米,环卫船可以增加一层集装箱的运输量。

新建的浦星公路桥新桥就在老桥的旁边,横跨大治河,南起丰南路,北到跃进河桥的南桥头,是黄浦江进入大治河后的第一座桥,因为它的结构外观与卢浦大桥相似,又被称为“小卢浦”。建成后,相比较现有老桥的双向四车道,新的桥面将超过43米,双向六车道;此外,原来奉浦BRT和其他机动车在老桥上混行,在新建桥梁上将拥有自己的专属车道。

新建主桥钢结构总重量7400吨,跨径为230米提篮式钢结构下承系杆拱桥,是上海地区同类型桥梁里面单跨跨径最大的一座桥。主桥拱肋离水面最大高度超过60米。作为3标的重要节点,浦星公路桥主桥钢结构吊装采用600吨的浮吊进行施工。

自2017年11月10日开工以来,大芦线航道整治工程面对多项难题。其中最大的难点是繁复的统筹协调,施工区域为现有交通繁忙的浦星公路,需要多次配合实施翻交,在大治河上建设钢便桥并通行BRT。原浦星公路上的车辆全部转移至新建临时交通便道上通行,并对丰南路口和跃进河桥口剩余的标志标线进行施工,需要完成整个浦星公路道路翻交。同时,涉及大治河航道施工频繁,在施工过程中需要多次封航,每一次都要影响到140多艘进出船舶,封航时间每次最多只有6小时,施工组织难度较大。目前完成了前期施工手续办理、绿化搬迁、管线搬迁、临时便道便桥工程施工等艰巨任务,为现场施工保驾护航。

大治河上的临时钢便桥,采用“拆一还一、原位复建”的方法进行建设。实际上,新建一座大桥,等于是建了两座拆了两座。先是在原有桥梁的西侧建一座4车道的钢便桥,光用钢量就达到2000多吨,这在上海内河桥梁施工中不曾有过;然后拆除老桥,在老桥原址进行主桥施工;等主桥完成后,再拆除钢便桥。结构体量和吊装作业量都相当大。为此,项目部高标准搭建主桥钢拱临时支架系统,对吊装全过程进行BIM模拟,并进行钢箱梁试吊,通过真实模拟实施建设。

工程建成后,浦星公路过大治河段的“瓶颈”将被打通,浦星公路连接闵行区及奉贤区道路的通行能力将提升50%,对长三角地区高等级航道网的发展、支撑上海航运中心建设具有重要意义。

【关闭】 【打印】